Обычно температура при подострой форме лейшманиоза падает после начала лечения на 9—10—14-й день, а при затяжной форме без осложнений — на 15—16-й день. Под влиянием лечения дети и взрослые вскоре — после нескольких инъекций — становятся более бодрыми, температура снижается ступенчатообразно в течение 5—6 дней и к концу лечения приходит к норме; лицо розовеет, появляется аппетит. Длительность лечения от 8 до 22 дней.

Примечание. Указанные дозы вводят ежедневно один раз; взрослым больным по ‘/г дозы в два приема (утром и вечером). К применению малых доз с частыми перерывами в лечении прибегать не следует.

Если после 7—8 инъекций значительного улучшения в состоянии больных не наступит, дозу для детей нужно увеличить до 0,15 г, а для взрослых — до 0,12 г на 1 кг веса тела.

В Китае глюконат сурьмы с успехом применяется и в виде 3—6-дневных курсов лечения при суточной дозе препарата до 0,1—0,18 г на 1 кг веса больного.

Глюконатом сурьмы является и солюстибозан, выпускаемый (ФРГ) в ампулах в виде водного раствора, содержащего в 1 мл 20 мг сурьмы. Вводится внутримышечно или внутривенно ежедневно или через день; начальная доза на инъекцию 6 мл, последующие дозы 12 мл в день; общая (курсовая доза) 120 мл.

В Англии глюконат сурьмы выпущен под названием пентостам (pentostam).

Неостибозан (Neostibosanum) — диэтиламино-д-аминофенилстиби-нат содержит 40% металлической сурьмы. Вводится в виде 25% раствора внутривенно или внутримышечно в постепенно нарастающих дозах. Начальная доза для взрослых 0,1 г, максимальная 0,3—0,4 г в день; детям 1—3 лет соответственно (Фанкони) 0,05—0,1 г, 4—5 лет — 0,1—0,2 г, 6—8 лет —0,1—0,25 г, 9—12 лет — 0,1—0,3 г. Общее число инъекций 18—20.

Пентамидин изетионат (Pentamidine isethionate; lomidine) — ароматическое диаминовое соединение, применяется внутримышечно в виде 10% раствора в дистиллированной воде. Разовая доза 0,004 г препарата на 1 кг веса тела больного. Вводится ежедневно или через день. Общее число инъекций 10—15.

Уменьшение селезенки наиболее быстро происходит в ранних стадиях болезни. При значительной спленомегалии селезенка доходит до подреберья не раньше чем через 1 — 3 месяца. К этому времени красная и белая кровь, так же как и белковый состав сыворотки, окончательно нормализуется. Контрольное исследование костномозгового пунктата для установления паразитарного эффекта лечения производить нет необходимости.

Многие больные с тяжелыми и запущенными формами заболевания (одна из них болела 2,2 года) выздоровели под влиянием упорной терапии сурьмяными препаратами и переливаниями крови. Это еще раз доказывает, что рациональная химиотерапия висцерального лейшманиоза при использовании средств симптоматической и патогенетической терапии даже в очень запущенных случаях, дававших в прошлом плохой прогноз, обеспечивает полное выздоровление. Даже заканчивая лечение, в этих запущенных случаях не всегда удается достигнуть полной нормализации селезенки, но всегда, как правило, если лечение проводилось правильно, селезенка спустя 2—3—4 месяца после окончания лечения «уходит» в подреберье.

При систематическом лечении и доведении курса до конца никаких рецидивов, как правило, не наступает.

Однако больные требуют диспансерного наблюдения в течение 4—6 месяцев.