С. Максименко (1948) предлагает для марша на 25—30 км применять следующий питьевой режим.
Утром в день выхода после завтрака солдаты должны напиться чаю (воды) до полного утоления жажды (600 мл). Фляги наполняются доброкачественной питьевой водой или холодным чаем.
Во время движения и первых двух малых привалов пить не следует: рекомендуется только прополаскивать рот несколькими глотками воды, но лучше избегать и этого, так как человек, страдающий от жажды, раз припав к горлышку фляги с водой, не сможет от нее оторваться.
На третьем и четвертом малых привалах после 5—6 минут отдыха допускается — и только при сильнейшей жажде — выпить из фляги небольшими порциями 250 мл воды, стараясь при этом дольше удерживать ее во рту.
По прибытии на большой привал пить сразу много не следует, а, прополоскав хорошо рот и глотку, выпить не более 150 мл. Перед отправлением в поход пить нужно до полного утоления жажды. Фляги на новом привале должны быть вымыты и вновь наполнены доброкачественной водой.
На первом послеобеденном малом привале пить не следует. На втором и третьем малых привалах после отдыха при наличии жажды рекомендуется выпить до 250 мл воды.
На ночлеге, так же как и на ночном привале, сейчас же по приходе пить не следует; после ужина разрешается питье воды по желанию до полного утоления жажды.
Известный специалист по водно-солевому режиму Э. Адольф не придает характеру самой жидкости существенного значения в утолении жажды, однако советские физиологи, изучавшие данный вопрос практически, оспаривают это мнение.
Признавая то безусловное положение, что тренировка, воспитание воли, самоограничение являются важными факторами борьбы с питьевой болезнью, они рекомендуют учитывать роль добавочных ингредиентов принимаемой жидкости, обладающих жаждоутоляющим действием.
Первое, на чем останавливается большинство авторов, — это введение поваренной соли в организм для того, чтобы, с одной стороны, компенсировать дехлорирование организма, а с другой — при помощи хлористого натрия фиксировать в тканях и крови воду. Этот метод принят в горячих цехах: рабочим дают в период работы питье с 0,5% раствором поваренной соли (общее количество соли может доходить до 10 г).