Если питание поставлено рационально и не имеет места так называемый углеводный монофагизм (т. е. налицо разностороннее питание белками, жирами и углеводами), то это не влечет за собой каких-нибудь расстройств.

Большая частота в жарких странах по сравнению с умеренной полосой острых и хронических колитов связана с химическим раздражением кислым содержимым тонкой кишки и механическим раздражением грубой клетчаткой толстого кишечника, что вызывает его ранимость, воспалительные изменения слизистой, а при этих условиях быстрее и чаще инвазирует в кишечник эндо – и экзогенная инфекция.

Особого внимания заслуживают летние детские поносы в жарких странах, находящиеся в несомненной связи с фактором перегревания организма. Р. С. Гершенович (1928) в своей книге «Введение в педиатрию» указывает, что так называемые токсические диспепсии в жарких странах у детей (куда входит и простая диспепсия, и катаральный энтерит) появляются как массовое заболевание в мае и в дальнейшем по мере усиления жары в июле достигают максимального количественного подъема, в сентябре — октябре уже отмечаются единичные случаи, а в зимнее время их почти нет. Насколько перегревание играет роль в развитии так называемых токсических диспепсий, свидетельствует тот факт, что, например, в июне и июле процент их в Узбекистане по отношению к остальным поносам особенно велик, достигая грозной цифры 20%, в то время как в Москве в этот период соответствующая цифра не превышает 4%. Благоприятные климатические условия уменьшают тяжесть течения токсической диспепсии. Так, в Чимгане (в горах под Ташкентом) детская смертность от нее в 4—5 раз меньше, чем в Ташкенте.

Но не только токсическая диспепсия — эта наиболее тяжелая форма кишечного страдания у детей, — но и вообще поносы находятся в связи с метеорологическими факторами. Как показывает статистика всех стран, детские поносы имеются круглый год, однако, отличаясь некоторым численным постоянством в течение осенне-зимнего периода, они дают редкий взлет кривой в наиболее жаркие месяцы (май, июнь, июль, август)

Очень демонстративны в этом отношении данные консультации При Узбекском институте охраны материнства и младенчества о заболеваемости поносом детей в возрасте от одного года и старше По Ташкенту (приводим в процентах к общей обращаемости по Р. С. Гершеновичу).

Связь летних детских поносов с влиянием жары была установлена уже давно, а такие авторитеты в педиатрии, как Н. Ф. Филатов, Фин-кельштейн (Finkelstein) и др., считали, что патогенез этих поносов связан с перегреванием, которое имеет место у детей в связи с недостаточной работой их терморегуляторных приспособлений.

В процессе перегревания детского организма развивается ряд следующих явлений.

Понижается иммунитет.

Падает бактерицидность пищеварительных соков (отсюда возможность эндогенной инфекции).

Понижается выносливость к пище (отсюда вред перекорма и неправильного прикорма вообще).

Питание в тропиках (в жаркое время) должно быть таким же разнообразным, как в любом климате. Углеводный монофагизм противоречит основам физиологии питания и влечет за собой и бродильную диспепсию, и белковое голодание, и пилиавитаминоз.

Целесообразно понизить нормы белков и жиров на 15—20%. Опыт показывает, что питание летом рационально распределить следующим образом: утром—плотный завтрак, днем, в самую жаркую погоду,— легкий завтрак или закуска и вечером, в 6—7 часов, когда спадает жара, — полный обед.

В целях борьбы с бродильной диспепсией ограничивают введение грубой клетчатки, грубых сортов хлеба. Местное население должно питаться пищей, к которой у него выработалась вековая привычка.