Наибольшего развития перкуторные и аускультагивные изменения достигали в разгаре коклюшного процесса, на 2—3-й неделе судорожного периода, постепенно уменьшаясь ,к 4—б-й неделе, но не исчезая полностью к моменту клинического выздоровления ребенка.

Только у 1,6% из 1098 обследованных детей, переносивших коклюш без осложнений, за все время пребывания в клинике перкуторно и аускультативно не определялись изменения в легких. Это были дети с легкими формами коклюша, чаще старшего возраста. У остальных же 98,5% детей удавалось выявить те или иные изменения, причем наиболее частыми симптомами были коробочный оттенок перкуторного тона и обилие сухих хрипов, свидетельствовавших о вздутии легких и поражении бронхиального дерева.

Все дети независимо от тяжести заболевания обследовались рентгенологически в динамике.

Анализ рентгенограмм показал, что только у 11,9% детей можно было отметить нормальную рентгенологическую картину в легких или незначительное усиление легочного рисунка. У остальных 89,1% за время пребывания в клинике определялись те или иные легочные поражения.

Наиболее ранним изменением, возникающим с первых дней заболевания, является обычно симметричное расширение легочных корней в виде малоинтенсивной тени без четких контуров, постепенно переходящей в нормальную легочную ткань. Затем постепенно начинает развиваться линейный рисунок, обычно сначала в нижнемедиальных отделах. В дальнейшем количество линейных теней увеличивается; в отдельных случаях они образуют картину базального треугольника Гетхе, но чаще линейные тени веерообразно расходятся от срединной тени по всем направлениям, доходя нередко до периферии легкого.