Видный отечественный патологоанатом М. А. Скворцов, описывая патологоанатомическую картину легких при неосложненном коклюше, отмечает наличие банального катара гортани и бронхов, иногда глубокое поражение мелких бронхиальных ветвей в виде перибронхитов и перибронхиолитов; глубокие поражения он считает следствием воздействия вторичной инфекции. По мнению М. А. Скворцова, поражение дыхательных органов при коклюше представляет собой как бы копию кори.

И. В. Давыдовский тоже полагает, что сущность бронхиально-легочных осложнений при коклюше мало чем отличается от их сущности при кори, поэтому патологоанатомический диагноз коклюша — «трудная и даже непосильная задача».

А. Ф. Карлинская основными изменениями в случаях неосложненного коклюша считает утолщение межальвеолярных перегородок и стенок респираторных бронхиол. Причиной этих изменений, по ее мнению, является набухание и гомогенизация мышечного слоя бронхиол. Изменения эти автор трактует как пневмоноз.

А. И. Струков (1948—1949) при коклюше, не осложненном пневмонией, обнаруживал диффузную клеточную пролиферацию по ходу межальвеолярных перегородок, сужение просветов бронхов и бронхиол, пролиферацию как бронхиального, так и альвеолярного эпителия, спастическое состояние бронхов и воспалительные инфильтраты в их стенках.