Все штаммы были патогенны для мышей при заражении в мозг, внутрибрюшинно, под кожу и через рот. Титры при внутрибрюшинном и подкожном способах заражения у штаммов, выделенных на куриных эмбрионах 1-кэ и 11-кэ, на 2—2,5 lg были ниже титров, полученных при заражении в мозг. Для штаммов, выделенных в культуре ткани, эта разница равнялась 3—5 lg.

Штаммы 6-кт и 18-кт, обладающие низкой активностью при введении под кожу, были исследованы на морских свинках путем подкожного заражения с целью исключения лимфоцитарного хориоменингита. Термометрирование и клиническое наблюдение в течение двух недель дали отрицательные результаты.

При изучении цитопатогенного действия (ЦПД) штаммов на культуре ткани почки эмбриона свиньи было выявлено, что все штаммы, независимо от того, каким методом они были выделены, вызывали четко выраженную дегенерацию клеток. Исключение составлял штамм 11-кэ, выделенный на куриных эмбрионах. Этот штамм не обладал цитопатогенным действием, когда для заражения культур тканей использовали вируссодержащую суспензию тела куриных эмбрионов. Только после двухкратного пассирования в культуре клеток почки эмбриона свиньи штамм 11-кэ вызывал неполную дегенерацию в разведении 1:10.

Клетки НЕР-2 и СОЦ ни в одном случае не дегенерировали. Куриные фибробласты отвечали деструкцией при заражении штаммами 6-кт, 10-кт, 13-кт и 67-кт.