Несколько слов о патогенезе «вертячки». Изучение характера вращательных движений животных и неврологического статуса, проведенное как во время приступа, так и в межприступном периоде, позволило установить, что «вертячка» у овец является сложным двигательным актом, состоящим из следующих функциональных элементов:

1. Перед вращением наблюдается тоническое напряжение шейных мышц, поворот головы и небольшой изгиб туловища в сторону предстоящего вращения,

Характер вращательных движений быстрый, реже замедленный. Такого рода движения требуют устойчивости животного, что достигается сохранностью координации и отсутствием заметных парезов конечностей.

Вращение носит приступообразный характер. В промежутках между приступами овцы сохраняют способность ходить в прямом направлении, без проявлений атаксии.

В отдельных случаях приступы вращательных движений заканчиваются скоропреходящими клиническими судорогами, напоминающими плавательные движения.

Функциональная оценка перечисленных элементов позволяет высказать суждение, что «вертячка» обусловлена раздражением кортикальных и субкортикальных вестибулярно-мозжечковых механизмов. На участие коры в круговых движениях животных указывал еще В. М. Бехтерев (1881, 1885), наблюдавший «вертячку» у кошек и собак при раздражении мозговой коры позади gyri sigmoidei. Таким образом, речь идет о диффузном менингоэнцефалите, а не об избирательном поражении мозжечка. При более глубоком поражении с нарушением двигательных функций приступы «вертячки» становятся невозможными именно в силу неспособности животного к совершению координированных двигательных актов, хотя отдельные элементы «вертячки» можно наблюдать и у овец со спастическими парезами.

Отсюда следует, что частота «вертячки» при заражении белорусскими штаммами связана прежде всего с относительно легким (типа воспалительного отека оболочек и паренхимы мозга) и нестойким поражением центральной нервной системы. И, наоборот, редкость этого феномена при заражении восточными штаммами связана с глубокими (дегенеративными) поражениями, делающими невозможным столь сложный двигательный акт. Выдвинутому нами положению о патогенезе «вертячки» не противоречат и патоморфологические данные. Так, гистологические исследования центральной нервной системы У овец, погибших от заражения западными штаммами, свидетельствуют о наличии у них диффузного воспалительного процесса типа менингоэнцефалита (Л. А. Зильбер, 1949, 1962).