Попавшие с пищей и питьем в желудочно-кишечный тракт личинки фасциол вылупляются из окружающих их оболочек и проникают в гепатобилиарную систему, а иногда и в другие органы и ткани. По современным воззрениям, фасциолы проделывают эту миграцию двумя путями: гематогенно, внедряясь в кровеносные сосуды системы воротной вены, и через брюшину. В последнем случае они проходят через стенку кишечника в полость живота, продвигаются к печени, через глиссоновую капсулу проникают в ее паренхиму и затем в желчные протоки, где через 3—4 месяца достигают половой зрелости. В процессе своего странствования молодые фасциолы, безусловно, наносят механические повреждения тканям хозяина. Возможно, что их железы выделяют про-теолитические вещества, лизирующие клетки печени.

Механическое воздействие оказывают и взрослые паразиты в процессе своего передвижения по желчным протокам и фиксации к их стенкам своими присосками; повреждения стенкам протоков наносят и шипики, имеющиеся на поверхности передней части тела паразитов. Иногда гельминты полностью или частично закрывают просвет протоков, замедляя или прекращая ток желчи.

Нет сомнения, что продукты обмена веществ гельминтов являются аллергенами, обусловливающими сенсибилизацию организма, последствия которой в виде аллергических явлений наиболее ярко проявляются в первую фазу клинического течения фасциолеза. Вряд ли можно сомневаться в том, что механическое и токсическое воздействие фасциол на стенки желчных протоков и желчного пузыря раздражает находящиеся в них нервные окончания с последующим возникновением висцеро-висцеральных рефлексов, влияющих на функцию различных органов и прежде всего желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. К сожалению, этот вопрос изучен при фасциолезе еще весьма слабо. Изменения, возникающие в стенке желчных протоков, и нарушения циркуляции по ним желчи создают условия благоприятные для развития вторичной инфекции. Не исключена возможность и заноса бактерий фасциолами из кишечника во время их миграции.

Доказательством инфицирования желчных путей у некоторых больных фасциолезом служат высевы микроорганизмов из желчи и положительный терапевтический эффект в результате применения антибиотиков, например биомицина.

Биопсия печени в ранней фазе фасциолеза устанавливает наличие микроабсцессов и микронекрозов с инфильтрацией эозинофилами и гигантскими клетками. В позднем периоде наступает расширение просвета, утолщение стенок и аденоматозное разрастание эпителия желчных протоков; иногда возникает гнойный ангиохолит; описана облитерация печеночного протока.