В ряде случаев прогноз при вухерериозе и бругиозе серьезный, так как болезнь, особенно при наличии осложнений (перитонит и др.) и при присоединении вторичной инфекции, может привести к полной инвалидности и даже закончиться смертью.

При рассмотрении патогенеза следует учесть механическое воздействие гельминтов, токсико-аллергические реакции и возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

(Скопляясь клубками в лимфатических сосудах, в том числе и в грудном протоке, вухерерий и бругии могут частично или полностью закрыть их просвет и обусловить тем замедление или даже полное прекращение тока лимфы. В результате возникают увеличение лимфатических узлов и варикозные расширения лимфатических сосудов. Это в свою очередь создает предпосылки для разрыва лимфатических сосудов почек, мочевого пузыря, оболочек яичка, брюшины, кишечника.

В лимфатических узлах и сосудах и в окружающих тканях возникают очаги некроза, скопления макрофагов, гигантских и эпителиоидных клеток, развивается фиброз с сужением и даже закрытием просвета сосудов; окклюзия последних может обусловливаться и пролиферацией их эндотелия.

Филяриатозные лимфангиты и лимфадениты с длительным лимфостазом и транссудацией лимфы и последующей пролиферацией соединительной ткани приводят в конечном счете к элефантиазу различных частей тела.

Изменения интимы лимфатических сосудов, вызванные взрослыми вухерериями, создают почву, благоприятную для развития стафилококковой и стрептококковой инфекции. На месте паразитирования гельминтов, особенно при гибели их, могут возникать абсцессы в результате вторичной инфекции и даже без нее.

Сенсибилизация организма продуктами обмена веществ гельминтов и продуктами их распада приводит к аллергическим явлениям —эозинофилии тканей и крови, кожным  высыпаниям.