Диагноз парагонимоза легких основывается на данных клинического и рентгенологического обследования больного и результатах исследования мокроты и (фекалий на яйца парагонимусов.

В первые 3 месяца после заражения, когда паразиты еще не достигли половой зрелости, яиц обнаружить не удается. В этот период большую помощь могут оказать иммунологические реакции — кожная аллергическая проба и реакция связывания комплемента,— которые, по данным Ченг Хулана (Chung Hueilan, 1956), становятся положительными через 2—3 недели после заражения.

При рентгенологическом исследовании больного наиболее ценные данные получаются при производстве серии снимков в разных проекциях и при томографии. При дифференциальном диагнозе следует учитывать туберкулез, тумор легких, бронхоэктатическую болезнь. Отсутствие возбудителей туберкулеза в мокроте, отрицательные иммунологические реакции на туберкулез, особенности течения этого заболевания позволяют его исключить. Чиен My-хан (1955) считает, что большую помощь здесь оказывает рентгенография, которая выявляет при парагонимозе в цистах вакуоли и радиальные линейные затемнения в их окружности; при туберкулезе такой картины никогда не встречается. При туморе легких более интенсивное затемнение, чем при парагонимозе; оно не увеличивается в размере при парагонимозе, при туморе же быстро растет. Бронхоэктатическая болезнь исключается на основании бронхографических данных. Ю. Д. Бацура (1958) большое значение придает обнаружению в мокроте ромбовидных кристаллов.