С каждым годом уменьшается число тяжелых форм коклюша, уменьшается тяжесть основного его симптома — спазматического кашля. В настоящее время почти не приходится встречать тяжелых, длительных приступов кашля, продолжающихся в течение нескольких минут и сопровождающихся резким цианозом и судорогами. Даже у детей раннего возраста все реже приходится видеть остановки дыхания во время приступав кашля, длительность остановок не превышает 2—5 секунд, ребенок обычно самостоятельно, без применения искусственного дыхания, справляется с этим состоянием.

Значительно реже наблюдается гиперлейкоцитоз с количеством лейкоцитов до 40 000—50 000. Осложненные формы коклюша хотя и встречаются, однако, такие грозные в прошлом осложнения, как энцефалопатии и пневмонии, наблюдаются реже и протекают легче.

Наблюдение за течением коклюша в детских учреждениях показывает, что в последние годы значительно увеличилось количество стертых форм коклюша. Так, по данным М. Г. Данилевича (1936), количество стертых форм коклюша в очагах доходило до 30%. Д. Дончев с соавторами в 1956—1957 гг. в яслях Софии отмечали до 53% стертых форм. А. В. Силакова и Н. В. Захарова, наблюдая за течением коклюша среди детей в яслях Москвы в 1960 г., выявили, что коклюш протекал в стертой форме почти у всех детей, вакцинированных против него, и у превалирующего большинства невакцинированных.