Особого внимания заслуживает установленный факт размножения вируса на месте инъекции. Появление четкой специфической флуоресценции во многих клетках в подкожной клетчатке через 12—18 часов позволяет считать, что длительность цикла размножения вируса КЭ соответствует срокам его воспроизведения.

Штамм ТР-21, как правило, вызывающий лишь слабую и нерегулярную вирусемию у различных животных, в настоящих опытах сначала был обнаружен в регионарных лимфатических узлах (шейный и подмышечный) и лишь позднее в отдельных паховых узлах и ряде внутренних тэрганов. Эти данные могут указывать на распространение вируса, размножившегося на месте инъекции, сначала по лимфатическим путям и лишь позднее — на гематогенный способ распространения. Сравнение результатов опытов на взрослых мышах, полученных со штаммами Хаб-17 и ТР-21, показывает отсутствие каких-либо принципиальных различий в отношении тропизма этих двух вирусов.

В обоих случаях наблюдались две фазы размножения (висцеральная и невральная) в одних и тех же внутренних органах (подкожная клетчатка, лимфатические узлы, селезенка, печень, кишечник). Оба вируса имели цитоплазматическую локализацию. Различия заключались в динамике и интенсивности вирусного размножения: штамм ТР-21 медленнее распространялся в организме, поражая относительно меньшее количество клеток и вызывая более слабую степень флуоресценции, чем штамм Хаб-17.

Методом иммунофлуоресценции в опытах на взрослых мышах, зараженных под кожу вирусом восточного КЭ (штамм Хаб-17) и малайской лихорадки (штамм ТР-21), показана висцеротропность этих вирусов, которые активно размножаются помимо ЦНС также в подкожной клетчатке на месте инъекции, в лимфатических узлах, селезенке и кишечнике.

Отмечено наличие 2 фаз размножения обоих вирусов— висцеральной и в ЦНС.

Малайский вирус (ТР-21), будучи сходным с вирусом восточного КЭ в отношении тропизма, отличается от него более медленным распространением в организме и меньшей активностью размножения.