Эти связанные с рельефом особенности распределения клещей и прокормителей могут иметь значение для восстановления численности клещей после их уничтожения акарицидами. Распыление ДДТ с самолета дает большую производительность, но в овраги и на склоны дуст попадает в меньшем количестве, а иногда совсем не попадает. Поэтому там могут образоваться очаги остаточной численности клещей. В этом случае задача сохранения популяции клещей ложится на обитателей понижений, где для I. persulcatus наибольшая роль будет принадлежать красной полевке и полевке-экономке, а для I. trianguliceps— землеройкам и лесным полевкам.

Изучение подвижности полевок Салаирского кряжа в 1960—1962 гг. (Н. М. Окулова, Ю. А. Дубровский, 1962) показало, что индивидуальный участок у экономок значительно меньше, чем у красной полевки (примерно в 1,5 раза). В связи с этим можно предположить, что первые лучше обследуют свой участок и вследствие этого полнее собирают имеющихся на нем клещей. Поэтому вероятно, что полевки-экономки, особенно в условиях пересеченного рельефа, могут сыграть важную роль в сохранении клещей I. persulcatus из очажков остаточной численности. Красные полевки, как наиболее важный прокормитель и более подвижный вид, могут сыграть существенную роль в заносе клещей с необработанной территории на обработанную. Изучение индивидуальных участков показало, что средний диаметр участка у красных полевок равен в среднем 70—80 м, для самцов — даже 100—130 м. Можно предположить, что на это расстояние будет происходить ежегодный занос клещей. Для I. trianguliceps этот занос будет, вероятно, еще значительнее, если принять во внимание высокую численность и подвижность его главных прокормителей — землероек.

Из наших небольших данных по сбору клещей с опыленной территории видно, что в условиях холмистой местности они сохраняются главным образом в понижениях. Подавляющее число среди всех собранных на опыленной территории клещей (18 из 22) принадлежало к виду I. trianguliceps.

Таким образом, в условиях естественно сниженной численности клещей круг прокормителей предимагинальных фаз зависит от численности различных видов хозяев, от избирательности нападения у различных видов клещей, а также от других особенностей биоценоза очага, в частности от рельефа местности.

На опыленной территории снижение численности клещей может произойти неравномерно как в отношении видового состава, так и территориально. В связи с этим может измениться роль отдельных прокормителей и скорость восстановления клещей на отдельных участках опыленной территории.