Прогноз лихорадки денге почти всегда благоприятный. Летальный исход наблюдается лишь при очень тяжелых гипертоксических формах болезни и у ослабленных людей (алиментарных дистрофиков, стариков— процент смертельных исходов 0,1—0,2).

После падения температуры период реконвалесценции длится еще 1—2 недели — больные медленно выходят из состояния адинамии и нервной астении.

Патологическая анатомия изучена сравнительно на небольшом материале, но отмечаются следующие данные: дегенеративные изменения в печени, почках, сердце, мозгу и геморрагические явления в эндокарде, перикарде, плевре, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в мышцах и нервной системе. Особенно обращают внимание изменения в сосудах: в очагах высыпаний — набухание эндотелия, периваскулярный отек и инфильтрация круглоядерными клетками.

Специфических средств против лихорадки денге нет, поэтому лечение сводится к применению симптоматических средств. При общих явлениях, связанных с инфекционным перевозбуждением нервной системы, рекомендуются бромиды и барбитураты. Для борьбы с артральгией и миальгией рекомендуется пирамидон и анальгин. При упадке сердечной деятельности — сердечные средства, внутривенные   вливания глюкозы.

Борьба с лихорадкой денге сводится к проведению широких мероприятий по уничтожению комаров Aedes в местах их выплода, главным образом в населенных пунктах. Следует обращать особое внимание на уничтожение комаров на вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и на прилегающих территориях, пароходах и самолетах. Истребление их ДДТ является наилучшим средством. Следует также пользоваться засетчиванием помещений и применением пологов.

В некоторых районах Восточной Африки распространены эндемические очаги болезни, напоминающей денге — лихорадки Рифт-Валли (переносчик — комар, возбудитель — вирус, вызывающий энзоотический гепатит овец и заболевание людей) (Тейлер, 1948).

За последнее время в тропических районах Африки и Южной Америки, где изучалась желтая лихорадка, выделены вирусные заболевания: в Уганде — вирус лихорадки Бвамба, вирус лесов Семлики, вирус Буньямвера, вирус Зика и др.