При интенсивном введении препаратов трехвалентной сурьмы отмечены побочные явления в виде тошноты, подчас очень упорной рвоты, болей в суставах, лихорадки, понижения артериального давления, коллапса. Обычны изменения электрокардиограммы, преимущественно конечной части желудочного комплекса, исчезающие на 5—20-й день после окончания лечения (А. А. Михайлов и соавторы, 1962). Описаны случаи смерти в результате отрицательного действия сурьмы на сердце. Изредка на коже возникают папулезные высыпания и опоясывающий лишай; мы наблюдали и покраснение лица. Следует, однако, заметить, что описанные явления возникают и при обычном длительном курсе терапии винносурьмянонатриевой и калиевой солями, фуадином и антиомалином.

Противопоказаниями к назначению препаратов трехвалентной сурьмы служат органические заболевания сердечно-сосудистой системы, поражения печени и почек, не связанные с шистозоматозом, истощение, преклонный возраст. При появлении признаков интоксикации введение препарата отменяют и назначают сердечные средства, глюкозу, при болях в суставах — анальгин или пирамидон, при тошноте и рвоте — кодеин или валидол, при зуде, вызванном опоясывающим лишаем,— мазь с анестезином, при покраснении лица — димедрол.

Мирацил (jMiracil D; Lucanthone, Nilodine)-1 (-диэтиламиноэтил)-амино-4-метилтиоксантон назначается внутрь. Для уменьшения раздражающего действия на слизистую оболочку желудка препарат выпускается в продажу в виде таблеток, облицованных защитной оболочкой. Еще до сих пор нет единого мнения о наиболее рациональной методике назначения мирацила и об его эффективности при лечении мочеполового и кишечного шистозоматозов.