В единичных случаях наблюдались элементы так называемых «манежных движений», однако они были не характерны, включали 0,3—0,5 окружности и в отличие от типичных приступов «вертячки» совершались по кругу большого радиуса. Отмечалась исключительная тяжесть заболевания, часто оно развивалось молниеносно, без развития всех симптомов и приводило к гибели через 1—2 дня.

Ведущими симптомами в клинике ШЭ у поросят являлись приступы «манежных движений» малого радиуса — так называемой «вертячки», которые начинались с поворота головы в сторону вращения. Эти приступы сочетались с резким дрожанием туловища или головы и судорожными припадками в виде «бега на месте» либо своеобразного распластывания на полу. В некоторых случаях наблюдались описанные выше приступы децеребральной ригидности. Паралитические поражения наблюдались в отдельных случаях, но, как правило, имели характер монопарезов.

Таким образом, поросята являются весьма чувствительным видом животных к периферическому и внутримозговому заражению, что может быть использовано в экспериментально-клинических, патогенетических и иммунологических исследованиях, а также при оценке аттенуированных вирусов группы КЭ.