Результаты исследований по лиофильному высушиванию арбовирусов с применением одного температурно-вакуумного режима показали, что на качество сушки влияет и характер суспендирующей среды. Содержание в суспендирующей среде белка и сахара определяет степень выживаемости вирусов во время высушивания. Так, мозговые суспензии вирусов можно успешно сушить без наполнителей, тогда как тканевые культуры вирусов требуют наполнителей. Лучшими из примененных нами наполнителей надо считать 20% обезжиренного молока и 10% сахарозы с 1% желатина, так как при них инфекционные титры снижаются лишь в пределах одного знака логарифма.

Большую роль для последующего длительного хранения вирусов играет остаточная влажность. Температурно-вакуумный режим, примененный для сушки арбовирусов, дает стандартную остаточную влажность порядка 2%.

Проведено изучение музейных штаммов 22 видов арбовирусов, находящихся в государственной коллекции.

Показана зависимость инфекционного титра арбовирусов от способа культивирования. Большинство арбовирусов можно успешно пассировать внутримозговыми заражениями белых мышей, не прибегая к мышам-сосункам или тканевым культурам.

Разработаны универсальные методики лиофилизации для мозговых и тканевых культур арбовирусов.

Мозговые суспензии арбовирусов успешно лиофи-лизируются без добавления стабилизаторов, тогда как тканево-культуральные требуют стабилизаторов.

Предложены оптимальные стабилизаторы для тканевых культур арбовирусов.