Некоторые паразитологи (В. Б. Сченснович, В. Г. Гнездилов и др.) придерживаются той точки зрения, что находки просветных форм и цист все же могу служить доказательством амебиаза. Они считают, что заражение Е. histolytica не всегда ведет к заболеванию. У огромного большинства, по их мнению, дизентерийная амебы размножается в просвете кишечника в виде основной биологической формы — просвет ной амебы, не вызывающей поражения кишечной стенки.

Амебы по мере продвижения вниз по кишечнику превращаются в цисты и выделяются с оформленным калом в виде последних. Таких лиц обозначают как здоровых носителей дизентерийной амебы, или цистовыделителей. Это положение правильно, не оно отнюдь не подрывает нашей концепции о возможности смешения этих цист с четырехъядерными цистами непатогенных амеб и, следовательно, недостаточности их находки для твердого диагноза амебиаза. Если к этому присовокупить, что так или иначе в искусственно получаемом жидком стуле или при развитии циклического обострения стертой формы амебиаза в любом случае подлинного амебиаза обязательно должны появиться вегетативные формы Е. histolytica, вопрос об утвердительной диагностике амебиаза, естественно, должен решаться только на основе находки вегетативных форм типичной дизентерийной амебы.

Теория усиления вирулентности Е. histolytica и гистолитикоподобных энтамеб

бактериальной инфекцией кишок (дизентерийными бактериями, салмонеллами и др.).

Согласно этой теории, поражения кишечника бактериальной дизентерией, колиэнтерит

приводят к ранимости слизистой, повышенной ее проницаемости для амеб и специфической активизации энтамеб

Эта теория обосновывается многочисленными экспериментальными наблюдениями. Особенно интересны опыты Филиппса (Phillips, 1956) по заражению Е. hitstolytica стерильно вскормленных морских свинок; эти опыты были отрицательны. Добавление к культуре амеб различных бактерий вызывало заражение животных амебиазом ГМ. 3. Лейтман, Стюарт, Джонс (Stewart, Jons)].

Нельзя не считаться с приведенными опытами. Однако здесь речь идет о разных вещах: авторы получали усиление вирулентности патогенной амебы при присоединении микробной инфекции.

Роль комбинированной инфекции, о которой пишут авторы, мы не можем признать по той простой причине, что самые тяжелые случаи абсолютно достоверной амебной дизентерии и абсцессов печени в инфильтративной стадии, с которыми нам приходилось сталкиваться, полностью ликвидировались под влиянием только одной эмегнновой терапии Если же у больных наблюдался хронический язвенный колит бактериальнодизентерийной природы (с выделением четырехъядерных цист и минута-форм), эметиновая терапия неизменно не давала эффекта, ибо дело было не в амебиазе (его ко существовало), а в бактериально-дизентерийном язвенном колите, отличающемся удивительной рефрактерностью к различным лечебным методам, упорством течения и тенденцией давать редицивы.