Печень также увеличивается по всем ординатам, но не надо всего на 1 см. Она несколько плотнее, чем в норме, и, как правил болезненна при пальпации.

Картина крови также представляет некоторые количественные наличия от таковой при вшивом спирохетозе; качественные же измерения приблизительно одинаковы. Со стороны красной крови небольшая похромная анемия, которая развивается к концу заболевания, 6—10 приступов. Белая кровь показывает при клещевом онирохозе более демонстративные изменения, чем красная. Во время приступов обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз (до 10 000), но отмечается и более высокие цифры лейкоцитов (до 12 000).

В апирексии и при окончательной реконвалесценции количес лейкоцитов падает до нормы и формула приобретает иной характ т. е. процент лимфоцитов увеличивается до 30—45, моноцитов — 10—12 и эозинофилов—до б.

Со стороны мочеполовых органов имеет место инфекционная буминурия преходящего характера.

Осложнения. Некоторые формы клещевого спирохетоза (центра, южноафриканский, восточноафриканский, месопотамский и др.) характеризуются, подобно вшивому спирохетозу, тяжелым течением и некоторыми общеизвестными осложнениями (желтуха, пневмонии, нефрит сепсис, поражения глаз, отиты и т. д.).

Мы также наблюдали единичные осложнения желтухой.

Н. В. Троицкий (1926) в Байсуне описал случай заболевания тяжелым паренхиматозным гепатитом с желтухой, приведшего больного к смерти. Он сам перенес при экспериментальном заражении осложнение — помутнение стекловидного тела с временной потерей зрения; аналогичное осложнения имел Н. И. Латышев (1926), также кормивший на себе клещей и забелевший клещевым спирохетозом. Нужно отметить, что эти ученые даже во время лихорадки продолжали заниматься микроскопированием.

Течение болезни, в общем, легкое, и лишь во время отдельных вспышек болезнь приобретает более тяжелую форму и заканчивается летально (в 2—4% по Н. В. Троицкому). В апиректическом периоде, особенно на 2—3-й недели болезни, когда ремиссии удлиняются до 10—15 дней, больные чувствуют себя вполне удовлетворительно.

Исходя из этого и сообразуясь с течением лихорадки, мы считаем необходимым отказаться от старого названия болезни «тиф», дезориентирующего лечащих врачей и больных, и заменить его другим, а именно «клещевая возвратная лихорадка», «клещевой спирохетоз».