В биологических опытах титрования на мышах культуральной жидкости обнаружены высокие титры вируса в тех пробах, где по цитопатическому действию вирус не определяется.

Титры вируса в культуральной жидкости тканевой культуры КЭМ-1 (в lg LD50/0,03 мл)

В испытанных тканевых культурах (СОЦ, АМН, СаРа, КЭМ-1) отмечено хорошее размножение вирусов группы клещевого энцефалита с проявлением цитопатической активности в некоторых из них.

Наиболее чувствительной для проявления цитопатического действия вирусов группы клещевого энцефалита оказалась культура клеток СаРа, в которой отмечены наивысшие титры ТЦД50.

Вирусный штамм Нург высоко активен во всех испытанных тканевых культурах. Наименее активен штамм П.29.

Цитопатическая активность вируса зависит в основном от тканевой культуры, в которой он размножается, а также от предварительной адаптации вируса к любой культуре ткани.

Наиболее активным оказался штамм Нург, который во всех испытанных тканевых культурах размножался с высокими титрами.

Штамм Софьин также проявил ЦПД во всех тканевых культурах с хорошими титрами; колебания титров не превышали в отдельных культурах 1—2 lg.

Подобные результаты были отмечены и в отношении штамма Кр. Однако активность его в культуре опухолевых клеток СаРа не была выше активности других штаммов в этой тканевой культуре, как можно было бы предположить, учитывая особенности этого штамма в отношении саркомы Крокера.

Штамм ОГЛ, титры по ЦПД которого были удовлетворительными, оказался совсем неактивным в культуре клеток СОЦ.

Наименее активным по цитопатическому действию во всех тканевых культурах оказался штамм П.29, а в культуре клеток КЭМ-1 он вовсе не вызвал цитопатического эффекта после трех пассажей.