Все животные в разной степени имели повышенную температуру, но общее состояние у привитых ослабленным штаммом по сравнению с контрольными было хорошее. Осложнение наблюдалось у одной из шести привитых обезьян, у которой были судороги и парезы одной задней лапы. Она выздоровела через 10 дней без каких-либо остаточных явлений. Контрольные обезьяны перенесли тяжелое заболевание с явлениями более высокой температуры, рвоты, судорог, парезов и параличей конечностей.

На основании этих опытов нами был сделан вывод, что конструирование живой вакцины против японского энцефалита возможно, но требуется продолжить исследования, так как количество обезьян в опытах было недостаточное. Дальнейшее исследование по изучению условий направленной изменчивости вируса японского энцефалита с этим же штаммом Накаяма проводилось путем культивирования его в оболочках желточного мешка куриного эмбриона.

Сначала с целью освежения и адаптации штамма были сделаны 3 пассажа на РКЭ 9-дневного возраста, а затем с каждым последующим пассажем возраст эмбрионов увеличивали на один день и довели до 16-дневного. Адаптированный таким образом штамм был использован для заражения цыплят, через которых провели три интрацеребральных пассажа. При этом цыплята болели энцефалитом с типичной клинической картиной (парезы, параличи лап). Надо отметить, что нами впервые была показана возможность инфицирования цыплят вирусом японского энцефалита, что в дальнейшем, независимо от наших исследований, было описано американскими, а затем японскими авторами, показавшими, что цыплята заболевают от заражения вирусом японского энцефалита и по мере адаптации вируса вирулентность его для мышей снижается.