Контролем при опыте были: а) тканевая культура той же посадки со смененной средой (контроль ткани); б) тканевая культура той же посадки с исследуемым материалом (контроль на ЦПД); в) ткань с вирусом полиомиелита (контроль ВП). Оценку результатов проводили

по четырехбальной системе: дегенерация отдельных участков ткани; + – 1

разрушена половина монослоя клеток;   + + Н            имеются   участки   здоровой   ткани; + + + Ч вся ткань дегенерировала.

При оценке результатов по РИ наличие ЦПД говорит об отрицательном феномене, а отсутствие ЦПД — о положительном феномене интерференции.

В результате обследования 654 проб крови птиц и мышевидных грызунов в культуре эмбриональных фибробластов человека по реакции интерференции с вирусом полиомиелита выделено 4 штамма вируса, которые нейтрализовались сывороткой против белорусского штамма КЭ БР-3/3 с логарифмами индекса нейтрализации от 1,9 до 4,5. Вирус КЭ выделен от следующих животных и птиц:

Штамм 28 0. Выделен из крови молодой самки рыжей полевки, добытой 25/VI 1962 г. в смешанном сосново-дубовом лесу с примесью лещины и граба, у поселка Мольча. Логарифм индекса нейтрализации 3,5. Вызывает заболевание белых мышей с параличами.

Штамм 2 2 6. Выделен из крови самца пеночки-веснички, добытого 2/VI 1962 г. в молодняке у поселка Мольча. Логарифм индекса нейтрализации 4,5. Вызывает гибель белых мышей на 6-7-е сутки со дня заражения.