Опыт был поставлен с 40 кроликами; 15 из них была введена однократно летальная (и выше) доза коклюшного токсина; 25 кроликам вводили токсин длительно дробными дозами, также внутривенно. При гистологическом исследовании как в первой группе кроликов при остром опыте, так и во второй наиболее выраженные поражения были обнаружены в интерстициальной ткани, в перегородках альвеол и в мелких бронхах, преимущественно в перибронхиальной ткани. Почти во всех случаях наблюдались поражения артерий: разрыхленность средней оболочки, местами с распадами ядер мышечных волокон, малоизмененной интимой; в эластических волокнах изменений не определялось.

Рентгенологическое исследование легких кроликов, бывших в длительном опыте, показало «затемнение» легкого за счет интерстициальных изменений.

Проводя аналогию между данными эксперимента и клиники автор считает, что при коклюше у детей, по-видимому, основной процесс идет в интерстициальной ткани. На основании своих экспериментов автор делает вывод, что первичные интерстициальные изменения в легочной ткани при коклюше зависят от специфического влияния коклюшного токсина, имеющего особое «сродство» к легочной ткани.

Как доказательство Хаякава приводит данные контрольных опытов на кроликах с дробным длительным внутривенным введением дифтерийного и дизентерийного токсина, при которых таких изменений в легочной ткани не было.