Оптимальные условия существования вируса КЭ имеются в Западной Сибири в таежных лесных массивах — в сопряженных таежных очагах, где практически единственным видом иксодид является I. persulcatus. Среди очагов этого типа необходимо выделить, во-первых, сопряженные очаги первичных лесных массивов (в том числе и подвергающихся частичной вырубке), во-вторых, сопряженные очаги остаточных островных смешанных  лесов  в  зоне сведенной тайги. Различие между ними состоит в том, что в очагах последнего типа возрастает удельный вес серых полевок и мышей и появляется примесь клещей D. pictus, что, однако, существенно не влияет на диссеминацию и накопление вируса. В эпидемиологическом отношении эти очаги практически равнозначны,  так как характеризуются наиболее высоким уровнем накопления вируса в популяции иксодид. Зоной их распространения на юго-востоке Западной Сибири является горная тайга и примыкающая к ней территория с остаточными островными лесами на месте сведенной тайги.

На севере Западной Сибири (Западно-Сибирская низменность) зоной распространения сопряженных таежных очагов является равнинная тайга, прежде всего урман. Очаги подтаежной зоны Западно-Сибирской низменности по видовому составу иксодид и мелких млекопитающих аналогичны остаточным островным лесам в зоне сведенной тайги на юго-востоке Западной Сибири, однако здесь уже сказывается влияние северной лесостепи.

Для обозначения принадлежности очага к определенному ландшафту целесообразно сопряженные очаги тайги Западно-Сибирской низменности называть сопряженными урманными, а очаги подтаежной зоны — сопряженными подтаежными очагами.