По мере хозяйственного освоения в Западной Сибири на месте сведенной тайги возникают вторичные березовые леса, сохраняющие, однако, элементы таежной растительности. I. persulcatus сохраняет здесь доминирующее положение, но все более отходит на второй план по мере распадения вторичных березовых лесов на разреженные мелкие колки, уступая место клещам рода Dermacentor.

Таким образом, очагами концентрации I. persulcatus в зоне сведенной тайги, кроме остаточных смешанных лесов, являются также сопряженные очаги вторичных березовых лесов в зоне сведенной тайги. По видовому составу мелких млекопитающих они очень близки к островным смешанным лесам. Эпидемиологическое значение этих очагов практически равнозначно.

Мелкие рассредоточенные березовые колки в зоне сведенной тайги — места концентрации D. pictus u D. silvarum. Здесь доминируют мыши и серые полевки, очаг приобретает черты лесостепи.

Концентрация D. pictus в зоне пойм таежных рек, вдоль которых он проникает в глубь тайги, сохраняется и после сведения последней. Здесь закрытые и полузакрытые стации переживания клещей и мелких млекопитающих (кустарники и мелкие колки) расположены, как правило, на небольших расстояниях друг от друга, что благоприятствует обмену возбудителем между отдельными очагами. Однако меньшая устойчивость численности популяций доминирующих здесь видов грызунов обусловливает, в сравнении с лесными массивами, менее благоприятные условия диссеминации и накопления вируса.

Таким образом, в зоне сведенной тайги также следует выделить, во-первых, сопряженные очаги пойм таежных рек, во-вторых, рассредоточенные очаги вторичных мелких березовых колков. Эти два типа очагов уже очень близки к очагам, свойственным первичной западносибирской северной лесостепи как по фауне переносчиков (доминирование клещей рода Dermacentor), так и по фауне мелких млекопитающих (доминирование лугополевых видов).