Из 200 видов арбовирусов, описанных в мировой литературе, в государственной коллекции вирусов Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН имеется 37 видов, 108 штаммов антроподонозных вирусов, выделенных или присланных в музей из других стран. Однако такое количество недостаточно. Министерство здравоохранения придает большое значение пополнению коллекции вирусов и с целью поощрения утверждает авторский диплом, который будет вручаться исследователю, выделившему штамм и после изучения сдавшему его в государственную коллекцию.

Основным моментом музейной работы по коллекционированию вирусов является подбор рациональных методов пассирования и консервации штаммов для стабилизации исходных свойств штамма и длительного хранения в таком состоянии.

Нам удалось показать возможность пассирования большинства вышеперечисленных вирусов внутримозговыми пассажами на взрослых белых мышах, работать с которыми значительно легче, чем с сосунками. Исключение составляют вирусы Майаро, Денге (I и II типов) и Апеу, которые дают высокие титры только при внутримозговых пассажах на мышах-сосунках 3—4-дневного возраста.

Культуры тканей могут применяться для пассажей арбовирусов, но значительных титров в этой системе вируса можно достигнуть лишь после адаптационного периода (3—5 пассажей), что нежелательно в музейной работе, где все усилия направлены на стабилизацию исходных свойств штамма. Поэтому пассажи арбовирусов в культурах тканей мы рекомендуем лишь для тканево-культуральных линий этих вирусов.

В мировой литературе накоплен материал, указывающий, что большинство известных вирусов может быть высушено из замороженного состояния под вакуумом и храниться длительное время в лаборатории при минусовых температурах. Однако это лишь единичные работы, не выявляющие влияния различных факторов на стабильность вирусов во время высушивания. Во всех работах отсутствует статистическая обработка достоверности полученных результатов.