При однократной обработке препаратом ДДТ из расчета 30 кг/га изолированного островного леса получено полное истребление популяции клещей. Восстановления численности переносчика здесь не наблюдается уже в течение 8 лет. Остаточная численность взрослых клещей на этом участке за 8 лет не превышала единичных находок (0,16—0,01 клеща за час сбора на человека и флаг). Численность взрослых клещей на контрольном

участке колебалась по годам в среднем за сезон от 10 до 46,7 клеща за час сбора на человека и флаг.

В 1962 г., т. е. в 8-м сезоне после обработки, за 72 учетных часа на обработанном участке не встречен ни один взрослый клещ. При опросе 722 жителей поселка вблизи этого леса не получено ни одной жалобы на встречу с клещами.

С помощью стойкого препарата ДДТ можно истребить всю популяцию клещей I. persulcatus. Однако в крупных лесных массивах стойкость эффекта будет постепенно сниматься постоянным заносом клещей прокормителями. В такой обстановке чем крупнее будет обработанный участок, тем дольше будет держаться его «стерильность» от клещей. При этом обработка очагов крупного лесного района может быть выполнена за несколько лет путем организации последовательного, постепенного наступления на клещевой очаг.