Одним из важных биологических свойств вируса клещевого энцефалита, проявляющихся в процессе инфицирования восприимчивых клеток in vivo и in vitro, является формирование и накопление гемагглютининов.

В настоящее время в достаточной степени изучены и используются в диагностических целях гемагглютини-рующие антигены, приготовленные из мозга белых мышей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита. Однако в связи с широким внедрением в практику вирусологических исследований метода тканевых культур представляет интерес изучение гемагглютинирующих свойств вируса клещевого энцефалита при выращивании его в различных тканевых культурах.

Как было показано в наших предыдущих исследованиях, размножение вирусов группы клещевого энцефалита в культурах трипсинизированных почек эмбриона свиньи и перевиваемых клеток HeLa, Нер-2, Детройт-6, СОЦ и амниона человека сопровождается образованием

гемагглютининов.

Одной из наиболее чувствительных тканевых систем, в которой наряду с активной репродукцией и цитопати-ческим действием вируса наблюдалось накопление гемагглютининов в значительных титрах, была  культура трипсинизированной почечной ткани эмбриона свиньи. В связи с этим задачей данных исследований являлось определение  гемагглютинирующей   активности   вируса клещевого энцефалита при выращивании в названной тканевой культуре и изучение возможности использования его в качестве антигена для РПГА сравнительно со стандартным антигеном, приготовленным из ткани мозга белых мышей.