В диагностике клещевого энцефалита широко применяется выделение вируса из крови и спинномозговой жидкости путем биопробы на белых мышах. Для этой же цели используются (Е. Либикова, Е. Н. Левкович, Л. Г. Карпович, Г. Д. Засухина, С. Я. Гайдамович, В. Р. Обухова, А. В. Дубов) культуры ряда тканей (фибробласты эмбриона человека, клетки Детройт-6, ангиосаркомы, Геля, эпителий почки эмбриона свиньи и др.), а также реакция биологической нейтрализации и реакция связывания комплемента. В последнее время предложены реакция задержки гемагглютинации (Дж. Казалс, Л. Браун, Д. Кларк, М. Тейлор и др.) и реакция гемадсорбции (Л. Г. Карпович).

Е. Н. Левкович (1957) показала наличие при клещевом энцефалите аллергии, и вскоре появился ряд исследований по разработке аллергической диагностики этого заболевания (Е. Н. Левкович, А. В. Дубов, А. А. Стеткевич, В. Ф. Терентьев).

В данном сообщении мы остановимся на исследованиях, проведенных нами по применению реакций задержки гемагглютинации (РЗГА) и аллергии для диагностики клещевого энцефалита и определения иммунологической структуры природных очагов.