Особенно типичны для желтушного лептоспироза выраженные нервные симптомы. С самого начала болезни появляется упорная головная боль, бессонница, беспокойство и рвота. Эти симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода, иногда принимая тяжелый характер. При желтушном лептоспирозе в 10—15% наблюдается настоящий менингеальный синдром с соответствующими изменениями спинномозговой жидкости (плеоцитоз, положительные белковые реакции).

Кожа и слизистые. Очень характерен внешний вид больного: с первых дней высокой температуры лицо гиперемировано (красное, возбужденное), сосуды конъюнктивы глаз инъецированы. В зеве — катаральные явления; больной жалуется на боли при глотании или чувство саднения в горле.

А. Л. Мясников (1946) отмечает в четверти случаев герпес на губах, крыльях носа и даже на щеках и лбу и примерно в том же проценте — высыпание симметричной полиморфной кореподобной эритематозной сыпи на груди, спине, животе и на разгибательных поверхностях конечностей.

Желтуха появляется не сразу, лишь с 4—8-го дня болезни. Интенсивность ее различная: в одних случаях умеренная (3—4 мг% билирубина в крови), в других — очень интенсивная (шафрановая желтуха, до 20—30 мт% билирубина в крови). В желтушный период у тяжелобольных появляются симптомы геморрагического диатеза: петехиальная сыпь, кровоизлияния в кожу и слизистые, а также кровоточивость десен, носовые и кишечные кровотечения.

Желудочно-кишечный тракт. Кроме диспепсических расстройств (тошнота, отвращение к еде, рвота), отмечаются различные нарушения со стороны кишечника: запоры или поносы типа энтероколита. Иногда стул с кровью. Стул не всегда ахоличный, иногда он сохраняет светло-желтую окраску.

Печень всегда увеличена, что определяется пальпацией и перкуссией.