Клинический анализ заболеваний за 1961 и 1962 гг., регистрирующихся в Кемеровской области как клещевой энцефалит (КЭ), показывает их этиологическую неоднородность. Это подтверждает высказанное ранее проф. М. П. Чумаковым мнение о полиэтиологичности данных заболеваний, так как клещ является природной «копилкой» инфекции. Установление полиэтиологичности заболеваний, регистрировавшихся как КЭ, стало возможным только благодаря проведенным вирусологическому и серологическому обследованиям почти всех заболевших, проводившимся в 1961 —1962 гг.

После лабораторного исследования материалов, полученных от больных в 1962 г., комиссией в составе М. П. Чумакова, Е. С. Сармановой, К. Г. Уманского, Е. К – Беляевой, Л. И. Сопельниковой, А. Д. Емельяновой было проанализировано 664 истории болезни. При тщательном учете клинических данных и результатов серологического и вирусологического обследования у 231 больного КЭ был полностью исключен, что составляет 34%. Из этого же числа диагноз без четкого лабораторного подтверждения был оставлен у 135 больных и не исключен из-за отсутствия лабораторных данных еще у 33 больных. Следовательно, если исходить из общего числа больных (664), то процент достоверно подтвержденных случаев КЭ является относительно низким — 39,5%, т. е. составляет всего одну треть. Приведенные данные свидетельствуют о наличии в значительном проценте случаев гипердиагностики КЭ, составляющей более 34% по отношению ко всем зарегистрированным больным.

В чем же причина этой гипердиагностики? Анализ историй болезни показал, что у 85 больных (12,8%) имелись иные заболевания, не имеющие ничего общего с КЭ (пневмонии, ангины, туберкулез и т. д.). При сравнении результатов лабораторных исследований отдельно по различным клиническим группам обращает на себя внимание значительное превалирование отрицательных ответов в группе больных, где заболевание протекало по типу лихорадки, без признаков очагового поражения нервной системы.

При этом клинический анализ позволяет отметить различия между лихорадочными заболеваниями тех случаев, где диагноз был подтвержден, и у больных с отрицательными ответами на КЭ.