Территорию БЕЛОРУССИИ, на которой этот клещ повсеместно распространен в лесах, мы предлагаем считать провинциальным очагом. В пределах последнего следует различать 8 комплексно-ландшафтных очагов. Наиболее мощными из них в настоящее время являются Нарочано-Вилейский очаг, центрально-восточная часть Белорусской гряды и Центрально-Березинский очаг.

Как было показано, уровень заболеваемости зависит не только от природных, но и антропургических факторов. В связи с этим заболеваемость в очагах может изменяться. По природным данным наиболее потенциально опасными в будущем могут быть Принеманский и Барановичско-Прибугский очаги.

Выделение нами на территории БЕЛОРУССИИ комплексных ландшафтных очагов клещевого энцефалита является попыткой «нащупать», как выражается Л. П. Никифоров (1959, 1960), наиболее низкий ранг очага, устойчиво существующий длительное время. Учитывая, что домашние животные, в частности козы, придают биоценозам своеобразную окраску, внося антропургические изменения в их иерархию, «нащупывание» ландшафтно-комплексных очагов еще более усложняется.

Мы не имеем данных для того, чтобы заявить, что выделенные нами комплексно-ландшафтные очаги являются автономными и что в них существует независимая популяция вируса, без притока извне. В нынешних условиях, когда в эпидемиологии клещевого энцефалита в обжитой местности становится более ясным значение антропургических условий, такие выводы было бы делать неосторожно без специального изучения миграционных процессов среди домашних, а не только среди диких позвоночных животных.