Во все годы заболевшие клещевым энцефалитом жители города подвергались нападению вирусофорных клещей, главным образом в связи с прогулкой в лес, сбором цветов, ягод, грибов и орехов или с временным пребыванием в сельской местности. Заболевания, связанные с употреблением козьего молока, в очаге не наблюдались: коз население не разводит.

Клещевым энцефалитом болеют люди всех возрастов, но наиболее часто отмечаются заболевания лиц среднего возраста. В некоторые годы (1958) имело место резкое увеличение заболеваемости среди детей до 14 лет. Отдельные случаи заболевания отмечены в возрасте до 2 лет и значительное количество — у детей 3—6 лет.

С 1951 г. (А. А. Шилова, 1953) в очаге стали проводиться мероприятия по его оздоровлению. С этой целью используют дуст ГХЦГ и ДДТ для обработки территории, зараженной клещами, и вокруг летних детских оздоровительных учреждений.

С 1953 г. было начато изучение эффективности уничтожения клещей на сельскохозяйственных животных (В. М. Попов, 1959), являющихся основными прокормителями имагинальной стадии лесного клеща.

С 1951 по 1960 г. в очаге перечисленными выше ака-рицидами (в основном препаратами ДДТ) была обработана территория 88 732 га. Наблюдения показали, что обработка дустом ГХЦГ, в особенности небольших участков, не давала стопроцентного паразитологическо-го эффекта. Происходит быстрое восстановление численности клещей за счет заноса их с прилежащей необработанной территории. Поэтому с 1956 г. работы по борьбе с лесным клещом начали проводиться на больших площадях (от 700 до 5000 га) с применением в основном авиаопыливания дустом ДДТ. Обработка территории 10% дустом ДДТ по снегу или ранней весной дает хороший паразитологический эффект в течение не менее 4 лет.

Изучение эффективности уничтожения клещей на сельскохозяйственных животных, проведенное в 1953— 1957 гг., показало, что систематическая (один раз в неделю) обработка животных дустом ДДТ (с начала выпаса и до середины июля) в течение 4 лет приводит к полному освобождению пастбищ от клещей.