Особого внимания заслуживают вырубки и сельскохозяйственные поля в лесах, где численность мышевидных грызунов во все сезоны оставалась постоянно высокой— от 5 до 15 экз. на 100 ловушко-суток. Свалки валежа 5—6 м шириной и 1,5—2 м высотой после рубки леса образуют надежные защитные укрытия для грызунов, которые устраивают здесь гнезда и размножаются. Весной численность зверьков в этом биотопе составляет 6— 8 экз. на 100 ловушко-суток, осенью 25—30 особей. Часть молодых зверьков оседает здесь, часть мигрирует в елово-широколиственные леса, где численность мышевидных грызунов, как указывалось выше, постоянно высокая, что представляет большую эпидемиологическую опасность.

Для эпизоотологической характеристики очага клещевого энцефалита большое значение имеют не только данные о видовом составе, обилии, распространении основных видов мышевидных грызунов — прокормителей нимф и личинок переносчика инфекции клеща Ixodes ricinus, но и сведения о структуре популяции и других биологических особенностях этих видов.

В условиях Белоруссии преобладающими видами мышевидных грызунов в лесных биотопах являются рыжая полевка, желтогорлая и лесная мыши.

Европейская рыжая полевка — обычный вид грызунов, широко распространенный по всей территории республики. Численность и распространение желтогорлой мыши лимитируется распространением дуба и граба. С юго-запада на северо-восток республики попадаемость желтогорлой мыши падает и возрастает численность лесной.

Оптимальными биотопами рыжей полевки и желтогорлой мыши в Минской области являются елово-широколиственные леса. На севере республики (Витебская область) излюбленными биотопами рыжей полевки служат кустарники на лугах и в поймах рек, в осиновом лесу, ольшаниках.

Численность мышевидных грызунов в Минской области (Борисовском и Крупском районах) наиболее высокая в елово-широколиственных лесах. Вырубки и поля среди леса с наличием огромных свалок валежа являются местами больших концентраций грызунов.

5. Основными мероприятиями по борьбе с мышевидными грызунами в вышеуказанных районах является своевременная уборка валежа после рубки леса.