Спонтанные мутанты вируса западного лошадиного энцефаломиелита, образующие крупные и мелкие бляшки в культурах ткани куриных фибробластов, описаны в либо температуре. Однако работ по индуцированному мутагенезу на модели этого вируса нет.

Использование химических мутагенных факторов позволяет решать вопросы не только структуры и функции биологического объекта, но также и чисто практические задачи в плане получения полезных мутантов: продуцентов антибиотиков, живых вакцин и т. д.

В данной работе мы преследовали две цели: оценить мутагенные возможности формальдегида на модели вируса западного лошадиного энцефаломиелита и испытать действие этого мутагена на внутриклеточный вирус.

Вирус западного лошадиного энцефаломиелита (ВЗЛЭМЛ) был избран нами в качестве модельного в связи с быстрой и четкой бляшкообразующей его способностью, а также из-за максимально коротких сроков опытов на белых мышах (48—72 часа).

Внутриклеточный ВЗЛЭМЛ обрабатывался КН2-5 М раствором формальдегида, приготовленным на растворе Хэнкса с добавлением 0,5% гидролизата лактальбумина в течение 4 часов при t 37°. Контролем служил внутриклеточный вирус с той же питательной средой без формальдегида. Через 4 часа культуральные жидкости удаляли, клетки отмывали и ресуспендировали в питательной среде, после чего суспензии титровали методом бляшек. Через 48 часов изолировали вирусы из отдельных бляшек и изучали их свойства в опытах на мышах и в культурах ткани.

Уже в первом опыте после воздействия формальдегида процент мутантов, образующих мелкие бляшки в культуре ткани куриных фибробластов, был равен 99, в то время как процент подобных мутантов у контрольного вируса, не обработанного формальдегидом, не превышал 5—8.