Несмотря на значительную вариабильность случаев, нам не удалось установить четких и постоянных морфологических различий экспериментальной инфекции обезьян, зависящих от применения того или другого штамма. Штаммы Хаб-9 и Васенкова дали сходную патоморфологическую картину и по характеру, и по топиных (овцах и грызунах) позволяют говорить о наиболее высокой чувствительности обезьян к вирусу клещевого энцефалита. Это должно учитываться при решении вопроса о степени нейровирулентности и аттенуации различных штаммов вирусов группы клещевого энцефалита. Эксперименты на обезьянах в таких случаях совершенно необходимы, на что указывают и другие авторы.

Наличие в центральной нервной системе обезьян, зараженных штаммом Хаб-9 и Васенкова, выраженных диффузных воспалительно-дегенеративных изменений свидетельствует о резком нейротропизме и высокой степени нейровирулентности этих штаммов.

Отмеченные нами особенности течения процесса (наиболее бурный темп гибели невронов, значительная инфильтрация мозговой ткани полиморфноядерными лейкоцитами, большое количество нейронофагических узелков, состоящих из микроглии и лейкоцитов у обезьян, зараженных штаммом Хаб-9, адаптированным к культуре ткани фибробластов куриного эмбриона ставят вопрос о возможности усиления невротропных свойств штамма путем пассирования его в культуре ткани.