Необходимо отметить, что за последние 2—3 года, по-видимому, в связи с усовершенствованием методов лечения, применением ряда активнодействующих антибиотиков, серотерапии, оксигенотерапии и др. наблюдается сокращение длительности клинически выраженных изменений в легких при коклюше.

Остановки дыхания при пневмониях наблюдаются почти исключительно у детей первых месяцев жизни, в то время как судороги и затороможенность сознания нередко встречаются и у детей старше года, преимущественно до 2 лет.

Микрофлора при коклюшных пневмониях разнообразна и не отличается постоянством. Так М. С. Лондар, изучавшая микрофлору коклюшных пневмоний совместно с Н. И. Ковалевой (1943—1944), обнаруживала разнообразную флору с преобладанием стрептококков. Е. Н. Заглухинская и Л. А. Берзина, обследуя мокроту больных коклюшем (1940— 1945), выявили присутствие пневмококков, стафилококков и стрептококков, причем в один период обнаруживалось преобладание стафилококков, в другой — стрептококков.

3. М. Михайлова, 3. П. Нарышкина и 3. М. Дроздова при изучении мокроты и слизи зева у больных коклюшной клиники Института педиатрии АМН (1950—1955) наряду с разнообразной флорой (пневмококки, стафилококки, палочка Афанасьева — Пфейфера, микрококки, стрептококки) отмечали коклюшную палочку тем чаще, чем в более ранние сроки коклюша проводилось исследование.