Терапия мадуромикоза разработана недостаточно. Применяют рентгенотерапию, препараты йода и золота. В отношении вторичной гноеродной инфекции эффективны антибиотики и сульфаниламидные препараты. Следует испытать иммунотерапию актинолизатом.

Профилактика не разработана. Для предупреждения ног от травм рекомендуется носить обувь.

Бластомикоз южноамериканский

Болезнь имеет длительное хроническое течение со склонностью к генерализации грибковой инфекции, что может привести к кахексии и смерти больного.

Применяются антибиотики амфотерицин В или нистатин и сульфаниламидные препараты. Амфотерицин В (Amphotericin В) вводится внутривенно в 5% растворе глюкозы, в 10 мл которого должно содержаться не более 1 мг препарата. Вливание производится через день капельным способом. Начальная доза амфотерицина 0,25 мг на 1 кг веса больного, затем дозу повышают до 0,5 мг/кг и 1 мг/кг, а в случае необходимости до 1,5 мг/кг. Курс лечения продолжается несколько недель.

Нередко возникают побочные явления: тошнота, рвота, ознобы, лихорадка, иногда азотемия. Ознобы и лихорадка уменьшаются при назначении внутрь до вливания и через 6 часов после него по 15 мг преднизона. Азотемия устраняется при перерыве в лечении.

Нистатин (Nistatinum) дается через рот в драже по 500 000 ЕД 6—8 раз в день. Проводится несколько курсов лечения длительностью каждый по 10—14 дней.

Фунгостатическим действием обладают сульфаниламиды. Назначается внутрь сульфазин по 1 г каждые 6 часов или применяется сочетанию сульфазин с метилсульфазином (сульфамеразин) по 0,5 г каждого препарата через каждые 3—4 часа. Лечение проводится курсами по 10 дней с перерывами в 7—10 дней. Мешадо и Миранда (Machadoet и Miranda, 1959) с успехом применили сульфаметоксипиридазин, который они назначали 10 дней по 0,5 г 2 раза в день и затем по 0,5 г один раз в день.