Распознавание метагонимоза основывается на обнаружении в кале яиц его возбудителя, которые похожи на яйца клонорхиса.

Прогноз удовлетворительный. При исключении повторного заражения возможно самопроизвольное освобождение от гельминтов, так как метагонимусы с течением времени спускаются в нижние отделы кишечника и выбрасываются из организма с калом.

При попадании в кишечник метацеркариев метагонимуса личинки выходят из цист и проникают в слизистую   оболочку,   прокладывают в ней узкие ходы и по достижении через 2 недели половой зрелости выходят в просвет кишки. В результате механического и, возможно, токсического воздействия гельминтов возникает катаральный энтерит.

Для дегельминтизации применяют тимол, тетрахлорэтилен, экстракт папоротника. Тимол назначают 2 дня подряд по 2 г 2 раза в день с интервалами между приемами 2 часа; через 2 часа после второго приема дают солевое слабительное. Тетрахлорэтилен применяют так же, как и при анкилостомидозах. Л. И. Синович наиболее эффективным препаратом считает экстракт папоротника, который он назначает взрослым натощак в дозе до 6—7 г. Накануне лечения и через 1, 5—2 часа после приема препарата больной получает солевое слабительное. Мы считаем, что следует испытать назначение сниженных доз экстракта папоротника (2—2,5 г). Ввиду слабого действия антигельминтных препаратов на паразитов, находящихся в кишечной стенке, при последующем обнаружении яиц метагонимусов в фекалиях лечение повторяют.

Профилактика проводится так же, как и при клонорхозе.