Исследование ЭЭГ у больных КЭ выявило наиболее выраженные изменения в виде генерализованных медленных патологических волн в остром периоде при менингоэнцефалитической форме заболевания. В некоторых случаях на фоне генерализованных изменений ЭЭГ имелась межполушарная асимметрия или преобладание дельта-волн в отдельных областях мозга. В течение 2—3 недель, при улучшении клинического течения заболевания, отмечалась тенденция к нормализации ЭЭГ, проявляющаяся прежде всего в уменьшении дельта – и тета-волн, появлении бета – и альфа-ритма. Однако в течение одного — двух месяцев на ЭЭГ основным ритмом являлась низкоамплитудная бета-активность, альфа-ритм был выражен слабо.

У больных с менингоэнцефаломиелитической формой заболевания, которых мы исследовали в резидуальном периоде, ЭЭГ характеризовались отсутствием Или редукцией альфа-ритма, преобладанием бета-ритма. Это обычно сочеталось с очень охотной реакцией усвоения ритма при предъявлении ритмической световой стимуляции; диапазон и индекс усваеваемых частот был значительно расширен. У,некоторых больных в ответ на фотостимуляцию появлялись пароксизмы билатерально-синхронных медленных волн. Пароксизмальные разряды были выявлены также при кожевниковской эпилепсии.

Исследования ЭЭГ свидетельствуют о грубом диффузном поражении коры и подкорковых структур в остром периоде заболевания, преимущественно при менингоэнцефалитической форме. Несмотря на довольно быстрое исчезновение дельта – и тета-волн при улучшении состояния больных, все же ЭЭГ их характеризуются стойким доминированием бета-ритма, сочетающимся с повышенной реакцией усвоения ритма и пароксизмальными разрядами у некоторых больных. Согласно общепринятым в последнее время представлениям, эти факты могут указывать на стойкость патологического процесса преимущественно в неспецифических структурах ствола и диэнцефальной области. Это согласуется с данными гистологического исследования Геннера и Ганзала, которые указывают на элективное поражение диэнцефальной области, дна III желудочка и т. д., обнаруженное спустя 2 года после перенесенного заболевания.