При менингеальной форме заболевания определялась головная боль, часто тошнота, рвота, сонливость и оглушенность в первые дни болезни. У ряда больных отмечались общая гиперестезия, светобоязнь, болезненность при пальпации мышц шеи; ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского были выражены умеренно. Часто выявлялись рассеянные симптомы поражения центральной нервной системы: легкие центральные парезы лицевого и подъязычного нервов, высокие сухожильные рефлексы, патологические рефлексы, мозжечковые расстройства, симптомы орального автоматизма.

У 44,3% больных РОЭ была ускорена (20—40мм/час), у 38,7% (чаще у детей) количество лейкоцитов повышено. В формуле крови у 22,9% больных имелся лимфоцитоз, у 17,6%—лимфопения, у 17,6% — анэозинофилия и (в 27,2% случаев отмечен сдвиг формулы влево с увеличением числа палочкоядерных лейкоцитов.

В спинномозговой жидкости, исследованной у 191 больного, в 66,2% цитоз составил от 21 до 200 клеток в 1 мм3, преимущественно лимфоцитов. В 7,9% случаев количество форменных элементов было больше 200 в 1 мм3; у 80% больных количество белка не превышало 0,33%о, т. е. имелась клеточно-белковая диссоциация. Не удалось выявить параллелизма между интенсивностью отклонений в спинномозговой жидкости и тяжестью заболевания.

Для лечения больных в остром периоде болезни вводилась внутримышечно гипериммунная лошадиная сыворотка в количестве 20—30 мл по Безредка, 2—3 раза ежедневно или через день, в зависимости от состояния больного; применялся также специфический гамма-глобулин по 5—6 мл в те же сроки.