Распознавание болезни представляет значительные трудности. При остром мелиоидозе следует исключить острый сап, чуму, туляремию, брюшной тиф, коматозную малярию. Хроническая форма мелиоидоза иногда принимается за хронический сап, бруцеллез. Наличие поражений костей со свищами дает повод подозревать актиномикозный остеомиелит.

Из клинических симптомов основное диагностическое значение имеют высокая лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз, абсцессы в различных органах и тканях. Диагноз становится, однако, достоверным только при выделении гемокультуры возбудителя или высеве его из абсцессов и заражении морских свинок.

Острейшая форма мелиоидоза заканчивается смертью. При других формах болезни энергичная терапия антибиотиками может привести к выздоровлению.

Возбудитель проникает в кровь, вызывая тяжелую интоксикацию организма. Оседание его в тканях приводит к возникновению некротических узелков, подвергающихся творожисто-гнойному превращению с образованием абсцессов в коже, подкожной клетчатке, мышцах, костях, легких, печени, селезенке, почках, мочевом пузыре, лимфатических узлах. В кишечнике иногда образуются эрозии и язвы.

Применяется левомицетин (хлоромицетин, хлорамфеникол) по 3—4,5 г в сутки. На курс лечения требуется 30—100 г препарата. Целесообразно сочетать лечение левомицетином с назначением биомицина или террамицина, тетрациклина.

Дератизация. Охрана от грызунов продуктов питания и воды. Борьба с насекомыми. Изоляция больных в отдельные палаты, дезинфекция их выделений.

Тропическая язва

Изучено недостаточно. Определяют чувствительность микроорганизмов язвы к различным антибиотикам и соответственно полученным результатам назначают пенициллин или биомицин, террамицин, тетрациклин, левомицетин и др. Применяют и хлорохин. Местно—1% мазь с террамицином или тетрациклином, биомицином.

Большое значение имеет полноценная диета и назначение витаминов А и В2.

Борьба с травматизмом, своевременное лечение даже мелких повреждений кожи.