Тканевые культуры. Изучались перевиваемые культуры клеток: три нормального и одна опухолевого происхождения.

Культура клеток сердца обезьяны циномольгус (СОЦ) и амниона человека (АМН) были представлены в работе линиями, адаптированными к среде L-14 с 20% нормальной бычьей сыворотки (И. И. Гумина и др.).

Линия КЭМ-1 была получена из Государственного контрольного института (В. И. Гаврилов, 1960). Культура адаптирована к среде 199 с 10% нормальной бычьей сыворотки, к началу работы прошла 215 пассажей.

Культура клеток СаРа выделена в 1959 г. в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН. К 85-му пассажу (начало данной работы) этот клеточный штамм представлял стабильную перевиваемую тканевую культуру, которая поддерживалась в среде 199 с 5% нормальной бычьей сыворотки и 5% нормальной человеческой сыворотки. В работе пользовались пробирочными культурами через 72—96 часов инкубации при 37°. Количество засеваемых в каждую пробирку клеток — 100—200 тыс. в 1 мл.

В работе использовано 5 вирусов:

1. Софьин — дальневосточный штамм вируса клещевого энцефалита, многократно пассировавшийся через мозг белых мышей.

Нург — штамм клещевого энцефалита, выделенный в Чехословакии (Pospisel at al.) и адаптированный к культуре клеток HeLa (Libikova Н., Vilcek I.). К началу работы штамм прошел 52 культуральных и 4 мозговых пассажа.

Штамм КР вируса клещевого энцефалита. Характеризуется литической способностью в отношении саркомы Крокера мышей.