Лихорадочный период длился от 2 до 7 дней, после чего наступало выздоровление или относительное благополучие, которое длилось 5—11, а иногда 15—17 дней, сменяясь новым лихорадочным периодом (вторая волна), когда все симптомы острого периода проявлялись еще резче и заболевание протекало тяжелее. Быстрее выздоравливали дети. Взрослые сравнительно долго отмечали общую слабость, пониженную трудоспособность. Особенно это было заметно у тех, кто первую волну перенес «на ногах» или пытался работать в межлихорадочном периоде.

До последнего времени мы считали, что на территории Закарпатья встречается только двухволновый ме-нингоэнцефалит. В конце 1961 г. в клинику поступил на обследование коренной житель горного восточного Раховского района Закарпатской области с атрофиями мышц плеча и плечевого пояса, которые развились у него после лихорадочного заболевания, перенесенного в весенне-летний период 16 лет тому назад. До заболевания он работал лесорубом. Клиническая картина, наблюдавшаяся у больного, не вызывала сомнений, что он перенес типичную полиомиелитическую форму КЭ. Следует отметить, что в Раховском районе мы до сих пор не обнаружили двухволнового менингоэнцефалита. Нам также не встречались среди коренных жителей Закарпатья случаи кожевниковской эпилепсии.

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в Закарпатье, в том числе и в местах, где наблюдается двухволновый менингоэнцефалит, в то же самое время (май — июнь) имеют место параличи лицевого нерва с воспалительными изменениями в ликворе и другие нейроинфекции.

Все это должно еще больше активизировать нашу работу по выявлению и тщательному обследованию больных с различными формами нейроинфекций, которые, как нам кажется, могут оказаться клиническими вариантами КЭ.