Нанукайями (семидневная лихорадка)

Синонимы: японский лептоспироз, нанукайями; leptospirosis hebdo-madis (nanukayami) (лат.); seven days fever (англ.); leptospirose du Japan (франц.). Возбудитель — L. hebdomadis (Ido, Ito, Wani, 1918). Серологически самостоятельный тип. К нему близка L. akiyami В.

Резервуар инфекции — полевки Microtus montebelli.

Встречается в сельских местностях в Японии (район Фукуока), в Индонезии, на острове Тайвань (КНР), во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и пр.; единичные случаи — на Дальнем Востоке.

Клиника, лечение и методы профилактики аналогичны предыдущим формам.

Казахстанская лиорадка

Заболевание установлено в 1948 г. Т. А. Крепкогорской. Безжелтушная форма. Возбудители: L. kasachstanica I и П. Встречается в Южном Казахстане. Резервуар инфекции — песчанки.

Осенняя лихорадка А

Синонимы: японский лептоспироз, акиями (русск.); leptospirosis Akiyami (лат.); leptospirose du Japan (франц.).

Возбудитель — L. akiyami А. Серологически самостоятельный тип. Резервуар инфекции—полевки Microtus montebelli. и полевые мыши Apodemus specilegus.

Заболевание встречается преимущественно в сельских местностях Японии (Шизуока), в Малайской Федерации. Вспышки болезни осенью.

Клиника и патогенез те же, что и при других формах, но чаще бывает желтуха, лимфаденопатия и геморрагия. Эта форма дает летальность (до 0,5%).

Осенняя лихорадка  В

Отличается от предыдущей формы лишь серологической самостоятельностью L. akiyami В, обладающей антигенным родством с L. hebdomadis. Резервуар в природных условиях—полевки Microtus montebelli и Microtus michnoi.