Разпознавание пороцефалеза при жизни больного возможно лишь после обызвествления нимф паразитов. При рентгенологическом исследовании они заметны в виде двуконтурных образований, напоминающих разорванные на одном полюсе звенья цепи. Периметр колец 10— 20 мм, толщина их 1—2 мм, центральная зона диаметром 2—3 мм. В отличие от цистицерков свиного цепня нимфы пороцефалюса в мышцах никогда не локализуются.

Лечение не разработано.

Растительные продукты следует употреблять в пищу лишь после тщательного мытья и обваривания кипятком.

Квашиоркор

Диагноз основывается на учете клинических данных и определении содержания белков в сыворотке крови. Биопсия печени устанавливает жировую дегенерацию. Изменения кожи могут дать повод думать о пеллагре, но при последней дерматит возникает на местах, подвергающихся инсоляции.

Следует учесть, что больные квашиоркор весьма восприимчивы к инфекционным заболеваниям, которые у них нередко протекают без лихорадки.

Предсказание при тяжелых формах болезни весьма серьезное; летальность достигает до 30% и выше.

В печени жировая инфильтрация, у детей старшего возраста и взрослых разные степени фиброза. У юношей и взрослых после переболевания квашиоркор может развиться тяжелый цирроз печени. Последний создает предпосылки для возникновения первичного рака печени, который в Африке, Индии и Индонезии, где квашиоркор встречается нередко, наблюдается значительно чаще, чем в Европе.

В поджелудочной железе фиброз, гиалиновое перерождение клеток, гиперплазия островков Лангерганса.

Слизистая кишечника атрофирована и часто эрозирована.

В надпочечниках находили кровоизлияния.

Главная роль принадлежит диетотерапии, основная задача которой состоит во введении в организм больного полноценных белков, что ввиду анорексии является нелегкой задачей. Кроме того, больные квашиоркор обладают низкой толерантностью к пище и потому белок им дают в постепенно нарастающих количествах. Обычно пользуются снятым молоком, так как больные плохо переносят животные жиры. В начале лечения дают в день 2 г белка на 1 кг веса больного и в течение 7—10 дней суточное количество белка доводят до 5—7 г на 1 кг веса. Суточный калораж пищи должен составлять около 130 кал на 1 кг веса. Весьма полезны гидролизаты белка. В тяжелых случаях прибегают к гемотрансфузиям, вводя кровь в течение 1 недели и дольше ежедневно или через день из расчета 20 мл крови на 1 кг  веса   на   вливание.

Показано применение витаминов A, B1, В2, B12, PP. При гиперхром-ной анемии назначают фолиевую кислоту. Некоторые авторы видели хорошие результаты, давая больным порошок свиного желудка.

В местностях, где молоко дефицитно, с успехом применяли соево-банановую диету.

При обезвоживании больного в результате тяжелых поносов прибегают к внутривенным вливаниям солевого раствора и назначению препаратов калия.

При признаках недостаточности надпочечников (шок) применяют стероидные гормоны.

Ввиду высокой восприимчивости больных квашиоркор к инфекциям органов дыхания рекомендуется предупредительное введение пенициллина.

Полноценное питание населения, особенно матерей и детей. Подъем экономики, развитие скотоводства, рыбных промыслов и рыборазведения.