Личинки I. ricinus в очагах лесных пастбищ найдены на у видах мышевидных грызунов. Наиболее заражены личинками полевая мышь, обыкновенная и водяная полевки (индекс заклещевения соответственно 3,9; 2,5; 2,2). Меньше заклещевлены рыжая полевка и лесная мышь (индекс заклещевения — 1,5). Однако сопоставление численности грызунов в очагах и их заклещевения показывает, что наиболее важным прокормителем личинок в очагах лесных пастбищ из мышевидных грызунов является рыжая полевка (показатель прокормления— 3,75). Затем следуют лесная мышь и обыкновенная полевка, показатель прокормления для которых — 0,75.

Приняв показатель прокормления личинок всеми мышевидными грызунами очага за 100%, находим, что на долю рыжей полевки приходится 60,3% от числа личинок, прокармливаемых мышевидными грызунами в очагах лесных пастбищ Белоруссии. На долю лесной мыши и обыкновенной полевки приходится по 11,1% личинок, на долю желтогорлой мыши — 8%, а остальные пять из девяти видов прокармливают всего от 3,2 (домовая мышь) до 0,2% (полевка-экономка) личинок.

Аналогичная картина наблюдается при изучении роли отдельных видов мышевидных грызунов в прокормлении нимф. Всего нимфы найдены на семи видах грызунов, из которых наиболее заклещевлены водяная полевка и полевая мышь (индекс заклещевения 1,6 и 0,5). Индекс заклещевения обыкновенной полевки — .0,2, остальных грызунов-прокормителей округленно — 0,1. Анализ заклещевения и численности в изучаемых очагах различных грызунов показывает, что наибольшее значение среди них в прокормлении нимф, так же как и личинок, играет рыжая полевка (показатель прокормления — 0,25). На втором месте стоит водяная полевка (показатель прокормления 0,16). На долю этих видов приходится 41,0 и 26,2% прокармливаемых нимф, тогда как на других грызунов приходится не более 9,8 (обыкновенная полевка) и 8,1% (лесная мышь).

Приведенные расчеты показывают, что роль различных видов мышевидных грызунов в прокормлении личинок и нимф неодинакова и не всегда соответствует их пораженное™ клещами (индексу заклещевения).

Таким образом, из мышевидных грызунов основными прокормителями личинок I. ricinus в очагах лесных пастбищ Белоруссии являются рыжая и обыкновенная полевки и лесная мышь. На долю этих зверьков приходится 83,3% личинок, прокармливаемых мышевидными грызунами. Основными прокормителями из мышевидных грызунов являются рыжая и водяная полевки, прокармливающие 67,2% нимф.