Андаманский лептоспироз A (Leptospirosis andamanensis А). Возбудитель—L. andaman A. Taylor и Goyle, 1931. Заболевание протекает тяжело, в 30% с признаками желтушного лептоспироза (желтуха, геморрагии, нефропатии). Возникает в летне-осенний период на Андаманском архипелаге.

Андаманский лептоспироз В (Leptospirosis andamanensis В). Возбудитель— L. andaman В. Taylor и Goyle, 1931. Заболевание соответствует обычной безжелтушной форме лептоспироза. Распространено на Андаманских островах и в других районах тропической Азии. Болеют крестьяне и купающиеся.

Лептоспироз Батавия (Leptospirosis Bataviae). Возбудитель — L. bataviae Walch, 1926.

Заболевание распространено в Индонезии (протекает как тяжелая желтушная форма), Италии и в Северном Казахстане, Алтайском крае и др.. Болеют преимущественно крестьяне, работающие на рисовых плантациях. Протекает с желтухой и геморрагиями.

Лептоспироз Салинем (Leptospirosis Salinem). Возбудитель — L. salinem Bermann, Mochtar, Essefeld. Часть случаев протекает с желтухой и геморрагиями. Болезнь распространена на островах Суматра и Ява. Резервуар — мышевидные грызуны.

Лептоспироз Рахмат (Leptospirosis Rachmat). Возбудитель — L. rachmat Vaucel и Bermann, 1927.

Резервуар—мышевидные грызуны. Заболевание протекает большей частью, как иктеро-геморрагический лептоспироз.

Распространено в Индонезии и Японии.

Лептоспироз Сварт ван Тинен (Leptospirosis Swart v. Tienen). Возбудитель — L. swart v. tienen Walch, 1926. Заболевание протекает тяжело, как иктеро-геморрагический синдром. Распространено на островах Ява, Калимантан (Борнео), Сулавеси.

Яванский лептоспироз (Leptospirosis javanica). Возбудитель — L. javanica.

Клиника и эпидемиология изучены мало. Форма распространена в некоторых районах острова Ява.

Австралийский лептоспироз Баллико (Leptospirosis Ballico). Возбудитель— L. ballico Cotter и Sawers, 1934.

Лептоспироз Занони (Leptospirosis Zanoni). Возбудитель— L. zano-ni Cotter и Sawers, 1944.

Клиника болезни соответствует таковой безжелтушного лептоспироза. Резервуар инфекции — грызуны, главным образом мыши. Сезон заболеваемости — период засухи, после дождей (октябрь—февраль), а также июнь—август. Болеют работающие на плантациях тростника.

Лептоспироз Палестины (Leptospirosis Palestinae). Возбудитель–L. bovis Bernkopf, 1945.

Заболевание протекает тяжело, с высокой температурой, нередко желтухой, конъюнктивитом, рвотой и мышечными болями. Иногда наступает кома и смертельный исход.

Резервуар инфекции — коровы, главным образом телята, у которых заболевание характеризуется тяжелым септическим течением. В основном встречается среди скотоводов и крестьян Иордании, Израиля и др.