Пентамидин-изотионат (Pentamidine isethionate) — ароматическое диаминовое соединение. Эффективен лишь в ранней стадии болезни. Препарат вводят преимущественно внутримышечно, реже — внутривенно.

При первом способе введения разовая доза препарата 0,004 г на 1 кг веса больного; при втором — 0,002—0,004 г. Перед инъекцией в мышцы пентамидин-изотионат растворяют в 3 мл, а перед внутривенным введением—в 5—10 мл дистиллированной воды. Инъекции делают ежедневно или через день; общее число их 8—10. Внутривенные инъекции раствора препарата иногда вызывают (резкое падение артериального давления, поэтому их нужно производить медленно, в течение 3—5 минут. Лидам, у которых ранее наблюдалось в связи с назначением препарата снижение артериального давления, непосредственно перед его инъекцией вводят внутримышечно 0,25 мл раствора адреналина 1 : 1000.

Трипарсамид — Tryparsamide [Tryparsone, Fourneau-270 (orsanin), Tryponarsyl, Trypotan, Novatoxyl, Glyphenarsine] — препарат, содержащий 25,1% мышьяка. Вводится внутривенно или внутримышечно в 10—20% растворе на дистиллированной воде 1 раз в неделю в разовой дозе препарата в начале лечения 1 —1,5 г, потом до 2—3 г; курс лечения состоит из 15—20 инъекций. Мэнсон-Бар (Manson-Bahr, 19о0) указывает на более интенсивный метод лечения трипарсамидом: в первую инъекцию вводят 1 г препарата, в последующие — по 2 г три раза в неделю; максимальная разовая доза 60 мг на 1 кг веса больного; абсолютная доза на курс 15—30 г. В случае необходимости через 1—3 месяца назначается второй курс лечения. Наиболее тяжелым, но, к счастью, редким побочным явлением при назначении трипарсамида является неврит зрительного нерва. Возникновение первых признаков этого осложнения в виде светобоязни, слезотечения, болей в глазах и снижения остроты зрения заставляет немедленно прекратить введение препарата. К сожалению, иногда симптомы неврита появляются лишь после окончания курса лечения препаратами мышьяка. Могут возникнуть и мышьяковыеерматиты, и реакция Лукашевича — Геркегеймера (обострение специфического процесса в органах).

В некоторых случаях наблюдается резистентность трипаноеом к препаратам мышьяка. По-видимому, это не первичная устойчивость микроорганизмов, а приобретенная в результате недостаточного лечения в прошлом данного больного или тех больных, от которых через муху цеце он получил трипаносомы.