Лечение спру и затяжных бродильных энтеритов принципиально и практически совершенно одинаково. Основой рационального лечения этих заболеваний является прежде всего восстановление нормальной деятельности кишечника. Лучшим подтверждением решающей роли состояния кишечника в этиологии и патогенезе синдрома спру является тот простой факт, что в основном нормализация кишечника приводит к выздоровлению от спру: исчезает анемия, восстанавливается функция эндокринной системы, соматическое благополучие больного, вес и пр.
Самое главное в рациональной терапии спру и бродильных энтеритов — это назначение больным специальной противобродильной диеты. Наш опыт вообще указывает, что хронические энтероколиты, развивающиеся на основе бродильного энтерита, целесообразно лечить противобродильной диетой. Назначение такой диеты оказывается в большинстве случаев лучшим терапевтическим мероприятием. Досадным недоразумением мы считаем, что лечение острых и затяжных энтеритов и энтероколитов, острых бродильных диспепсий детского возраста, которыми так богата патология жарких стран, проводится сплошь и рядом нерационально: больным назначают обычно так называемую легкую молочную диету, но эта легкая диета, как мы убеждались много раз, дает тяжелые последствия: больные деградируют и в конце концов погибают. Принципиальное же и последовательное соблюдение противобродильной диеты согласно установкам, выработанным школой А. Н. Крюкова, неизменно дает поразительный эффект.
Больному назначают строгую, но достаточно калорийную белково-жировую диету примерно следующего состава: до 6 яиц в день, сливочное масло до 50 г, фрикадели до 400 г, вареная рыба, свежий (некислый) творог до 200 г, сливки, грецкие орехи до 10—15 штук в день. Назначать фруктовые соки следует осторожно, так как они могут способствовать усилению бродильных процессов. Безусловно полезен гранатовый сок, содержащий дубильные вещества, а также сухие плоды джиды (Elagnus hortensis) без кожуры до 100—150 г в день. Витамины лучше назначать в виде концентратов или таблеток. Совершенно исключаются мучные блюда, хлеб, сухари, молоко, сахар, картофель, свежие фрукты и овощи. Лишь при установлении нормального, оформленного стула щелочной реакции в диету постепенно вводят, начиная с небольших количеств, углеводы: пюре, каши, сухари, сахар и фрукты (но не молоко!).